Thursday, January 3, 2013

Guia: Proceso electrónico para Mexicanos casados con Ciudadanos de los Estados Unidos




Proceso Electronicó para la Residencia de Mexicanos  que nunca han entrado a Estados Unidos o que entraron una vez ilegalmente y que estan casados con un Ciudadano/a de los Estados Unidos.

Primer paso: USCIS

El peticionario debe de mandar la Forma I-130 con los siguientes documentos:
  •  La cuota actual por la forma I-130 en cheque o money order.
  •  Forma G-325a  (Video) llenada por el peticionario
  • Forma G-325a llenada por el beneficiario
  •  Foto estilo pasaporte (Peticionario)
  •  Foto estilo pasaporte ( Beneficiario)
  •  Copia del acta de nacimiento (Peticionario)
  •  Copia del certificado de matrimonio
  •  Evidencia de Matrimonio
Ejemplo: Copia de Actas de nacimientos de hijos, Copia del contrato de renta de apartamento o compra de casa, Cuenta de Banco,  Aseguranza de Carro, El titulo de carro , fotos donde estan juntos o todo lo que venga a los nombre de los dos.

Este se manda por correo normal a la direccion que le corresponde a tu Estado , para saber que direccion te corresponde lee la forma I-130 cuidadosamente. El proceso para la aprobación de esta forma esta tomando 5 meses mas o menos. USCIS mandara su aprobacion a su correo normal, esta es una hoja llamada I-797 (NOA2)


Despues de que recibe la NOA2, USCIS manda su caso a NVC donde pasara lo siguiente:
Paso 1
  •  NVC Recibe su caso y le asignara un numero de caso ( MEPXXXXXXXXXX)
  • A los 5 dias de recibir su NOA2 usted podra hablar al NVC para darles su correo electronico y asi le puedan mandar toda la documentacion ahi.
  • En un plazo de 10 a 15 despues de que usted hablo, NVC genera y le manda un e-mail con la Choice of Agente DS-261 y el cobro por el Affidavit of Support I-864 o I-864EZ en el e-mail le diran cual forma ocupara usted.
  • El beneficiario llena y manda por e-mail la Choice of agente DS-261 antes conocida como la DS-3032 que es la version electrónica de esta forma.
Paso 2
  • El Peticionario debe de mandar el pago por el cobro del Affidavit of Support. Como a los tres dias su pago cambiara de “Pending” a “Paid”.
  • Una vez pagado usted podra mandar via e-mail su Paquete I-864 con sus documentos requeridos que son:
  1. Forma I-864 Affidavit of Support   (Video)
  2. Los taxes de los tres ultimos años.
  3. Los talones de cheques de los seis ultimos meses.
  4. Una carta del empleador donde indique la cantidad que gana al año. --> Ejemplo de Carta de Empleador
* No olvide que  cuando el site donde pago dice "PAID"  usted podra imprimir un Document Cover Sheet que tendra que incluir con los documentos anteriores.
Paso 3
  • NVC le mandara el cobro por la forma DS-260. El peticionario tendra que mandar el pago de esta forma.
  • Como a la semana NVC le mandara un e-mail diciendo que recibieron sus pagos y que ya puede completar  su forma DS-260 online y mandar via e-mail los documentos requeridos que son:
  1. 2 fotos tamaño pasaporte del beneficiario.
  2. Scan de la pagina de los datos biograficos del pasaporte del beneficiario
  3. Certificado de nacimiento del beneficiario con su traduccion. --> Traducción de Documentos
  4. Certificado de matrimonio del beneficiario y el peticionario.
Una vez que esta todo completo NVC cerrara su caso y lo enviara al consulado Americano en Ciudad Juarez, Mexico donde le asignaran una cita para la visa.

Notas:

* Recuerde que todos los documentos que se Mandan a NVC se tienen que escanear, convertirlos a un Portable Document Format ( .PDF ) y enviarlos por correo electronico a NVCElectronic@state.gov
* Todos los documentos enviados a NVC deben de ser por e-mail y no por correo normal, si envia algun documento por correo normal lo que pasara es que sus documentos se perderan y atrasara su proceso.
*No olvide llevar consigo todos sus originales a sus citas en Juarez ya que se los van a pedir.

Si el beneficiario nunca  a ingresado a Estados Unidos en este punto solo le queda esperar a completar sus examenes medicos , su cita de las huellas y la cita de la visa y esperar por su pasaporte sellado para poder ingresar a USA.

Si usted ingresó a Estados Unidos ilegalmente una sola vez le tocara castigo de 10 años por esta entrada pero en muchos casos con derecho a perdón, siempre y cuando NUNCA haya sido deportado o NUNCA haya tenido problemas con inmigración o problemas mayores con la policia. Si usted a tenido problemas de este tipo lo mejor es consultar a un ABOGADO.  Recuerde mi primer consejo es siempre consultar con un abogado antes de cualquier tramite.

Una vez negada la visa le daran el derecho a presentar un perdón (Waiver) ya que esta casada/o con un ciudadano/a donde el CIUDADANO de USA tiene que demostrar que esta sufriendo o sufrira en extremo si a su conyuge no se le permite reingresar al pais. Para mas información sobre perdones puede checar aqui --> Paquete del Perdón I-601

1 comment: