Thursday, July 4, 2013

Removiendo Residencia Condicional.




Su estatus de residencia permanente es condicional si se basa en un matrimonio que tenia menos de 2 años  el día que le dieron la residencia. Se le da estatus de residente condicional el día que es admitido legalmente en los Estados Unidos con una visa de inmigrante o un ajuste de su estatus para residencia permanente. Para seguir siendo un residente permanente, el residente permanente condicional debe presentar una petición para remover la condición 90 días antes del vencimiento de la tarjeta. La tarjeta condicional no puede ser renovada. Las condiciones deben ser retiradas o perderá su estatus de residente permanente.

Su estado es condicional, ya que debe demostrar que usted no se casa para evadir las leyes de inmigración de los Estados Unidos. Para eliminar estas condiciones debe presentar Formulario I-751, Petición para Remover las Condiciones de Residencia.

Cómo se aplica para remover las condiciones?

Tu y tu cónyuge deben aplicar juntos para eliminar las condiciones de su residencia al presentar el Formulario I-751. Usted debe aplicar 90 días antes de su segundo año como residente condicional. La fecha de caducidad de su tarjeta de residencia es la fecha de su segundo año como residente condicional. Si usted no aplica para eliminar las condiciones, usted podría perder su estatus de residente condicional y ser expulsado del país.

Si ya no esta casado/a con su cónyuge o si ha sido victima de abusado o maltrato por su esposo/a,  usted puede aplicar para que le "perdonen"  el requisito de "presentación conjunta" (joint filing requirement). En esos casos, se puede solicitar la baja de las condiciones de su residencia en cualquier momento después de convertirse en un residente condicional, pero antes de que le expulsado del país.

La tarjeta de residencia condicional de su hijo

Si su hijo recibió el estatus de residente condicional dentro de 90 días de cuando usted  recibio su estatus, su hijo puede ser incluido en su solicitud para remover las condiciones de residencia permanente. 

Se debe presentar una solicitud por separado I-751 para su hijo si este recibió el estatus de residente condicional 90 días después de que usted recibio su estatus.

Si usted se retrasa en aplicar a remover las condiciones de residencia

Si usted no presenta el Formulario I-751 en el plazo de 90 días antes de su segundo año como residente condicional su estatus terminara automáticamente y se iniciará un proceso de deportación en su contra

Usted recibirá un aviso que le dice que usted no ha podido eliminar las condiciones y tambien recibirá una notificación de comparecencia en una audiencia. En la audiencia, usted puede revisar y refutar las pruebas en su contra. Usted es el responsable de demostrar que si cumplió con los requisitos.

El Formulario I-751 se puede presentar después de que el plazo de 90 días si se puede demostrar por escrito al director del Centro de servicio apropiadaoque había una buena razón para no presentar la solicitud a tiempo. El director tiene la facultad de aprobar la petición y recuperar su estatus de residente permanente.

Armando el Paquete de la I-751:

Todos los documentos deben estar en Inglés o ser traducida como se muestra aquí,

1. El pago por la forma como lo requiere USCIS. La cuota actual es de $505 mas $85 por la cuota de las huellas.
2. Portada del paquete Ejemplo Aqui
3. Formulario I-751, Petición para remover las condiciones de residencia (Video de como llenar esta forma)
4. Copia de la Tarjeta Verde por ambos lados de la persona que va a eliminar las condiciones 

5. Evidencias que demuestren un matrimonio por buena fe tales como:
  • Documentación que demuestre la copropiedad o propiedad, o
  •  Un contrato de arrendamiento mostrando tenencia conjunta de una residencia común, 
  • Documentación que demuestre que comparten cuentas financieras, o
  • Certificado de nacimiento de hijos del matrimonio, o
  • Declaraciones juradas por terceros que tengan conocimiento personal del matrimonio (Cada declaración jurada deberá contener la dirección, Nombre completo, fecha y lugar de nacimiento de la persona que hace la declaración jurada, o
  • Cualquier otra documentación pertinente para establecer que existe una unión marital permanente.
El formulario I-751 y los documentos adjuntos se envían por correo al centro USCIS que te corresponde segun el Estado donde residas, utiliza el correo certificado o correo urgente con  confirmación de entrega. Escribe "Attention: I-751 petition to remove conditions of status." en el sobre bajo la dirección.

Usted recibirá una recibo de notificacion el cual dira "Your alien card is extended one year - employment and travel authorized" "su tarjeta de residencia se extiende un año - el empleo y los viajes autorizados ". Guarde este recibo con su tarjeta de residencia. Si por casualidad usted no es aprobado dentro de un año tendrá que hacer una cita InfoPass para ir a su oficina local para solicitar un sello I-551 en su pasaporte. Esto puede suceder ya que a veces se tarda más de un año para ser aprobado. 

36 comments:

  1. Hola,

    tu post resulta de mucha utilidad. Sin embargo, encontrandome en proceso de remocion de condiciones, tengo algunas dudas respecto a los terminos que se manejan en el formulario en ingles. Por ej.
    1. En Part 1. y (como refiere tu video) "In care of Name" significa aqui que, simplemente, debo poner mi nombre (peticionante?
    2. La Part. 3 entiendo (conforme a las firmas solicitadas mas adelante) que se refiere a mi esposa, es decir la esposa/o del/la petiocionante.
    3. En Part. 4 se solicita informacion sobre "your children". Mi esposa tiene un hijo de anterior matrimonio. Nosotros no tenemos ninguno en comun. Significa que los datos del hijo de mi esposa deben figurar alli? Entiendo que no.
    Tu experiente opinion resultara muy orientadora.
    Y muchas gracias.
    Freddy S.

    ReplyDelete
  2. Hola Tengo la misma duda de Murdoch acerca de In care of Name y en la part 3 punto 5 Alien registration Number. Cual es ese numero? mi esposo es Americano.

    ReplyDelete
  3. Hola! Gracias por la informacion que ofreces en tu video, sin embargo me quedan dudas sobre:
    Part 1: Physical Address
    16a. In care of name? (Aqui que debo escribir?)

    Part 2 Basis for Petition:
    Debo seleccionar Joint Filing:
    1a. My spouse?? Aunque mi esposo sea un ciudadano americano???

    Part 3 Relatioship

    En esta seccion debe ir toda la informacion de mi esposo???

    Gracias por ayudarme a resolver estas dudas!!!

    ReplyDelete
  4. hola,
    Podria alguien porfavor compartirme un ejemplo del affidavit of support, porfavor, gracias.

    ReplyDelete
  5. Hola mira en YouTube ahí un vídeo q te enseñan paso por paso a llenar el formulario en español yo lo llene con la ayuda de ese vídeo y me salió todo bien pon en la búsqueda : remocion de condiciones y te salen los vídeos es de una mujer y tiene muchas vistas !!! Espero les sirva

    ReplyDelete
  6. https://youtu.be/lwC7l4WiNuw Este es el vídeo ,

    ReplyDelete
  7. Hola, las dexlaraciones juradas son necesarias?

    ReplyDelete
  8. Hola, las dexlaraciones juradas son necesarias?

    ReplyDelete
  9. Mira si debes enviarlas entre más documentos mandes mucho mejor

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. Que significa declaraciones juradas en una carta?

    ReplyDelete
  12. Mi esposa es de Mexico y tenemos un hijo. Mi hijo tiene que estar en la forma I-751? Mi hijo ya es ciudadano pq nacio en territorio de Estado Unidos. Yo soy ciudadano.

    ReplyDelete
  13. Alguno sabe cuanto tiempo se esta tardando el procedimiento de la forma CRI-89 o I-751 (Remocion de la residencia condicional)? envie todo y en noviembre 23 puse huellas. Me llego una carta extendiendome la residencia por un ano mas, pero queria saber si alguien mas esta en un proceso similar o si sabe mas o menos cuanto tiempo tarda en llegar la tarjeta (residencia de 10 anos) o a quien le ha tocado ir a una segunda entrevista con inmigracion. Gracias mi correo es simaokaren@hotmail.com

    ReplyDelete
  14. Yo ingresé mis documentos para remoción de condiciones en Junio 2016 y deje mis huellas el 7 de Julio, ya pasaron casi 8 meses y no se sabe nada, pero en la página de USCIS puedes entrar a ver tu caso, y justo debajo de donde se escribe el número de tu caso hay una opción donde dice tiempos de espera, entra ahí hay un recuadro donde tienes que ingresar el nombre de la oficina donde enviaste tus papeles y te saldrá el mes y el año de los documentos que están procesando actualmente en esa oficina.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Yo envie mi caso en mayo 26 2016 y fui a poner las huellas en junio 2 ytodavia nada de noticias mi caso fue transferido a california y ya cheque el tiempo de procesamiento de esa oficina y van en mayo 31 2016 mañanana hablare por que ya cheke el estatus de mi caso ytodo sigue igual y ya se pasaron mi fecha alomejor estan trabajando en ella por que la ultima vez iban en mayo 14 y ahora mayo 31

      Delete
    3. Yo envie mi caso en mayo 26 2016 y fui a poner las huellas en junio 2 ytodavia nada de noticias mi caso fue transferido a california y ya cheque el tiempo de procesamiento de esa oficina y van en mayo 31 2016 mañanana hablare por que ya cheke el estatus de mi caso ytodo sigue igual y ya se pasaron mi fecha alomejor estan trabajando en ella por que la ultima vez iban en mayo 14 y ahora mayo 31

      Delete
    4. Yo envie mi caso en mayo 26 ytodavia nada mi caso fue transferido a california y ya cheque el tiempo de procesamiento y van en mayo 31 mañanana hablare por que ya cheke el estatus de mi caso ytodo sigue igual

      Delete
  15. Hola qué tal alguien que me pueda decir si necesitaron ayuda de algún abogado o lo hicieron solos. Y una lista de cómo armar el paquete para mandar la i-751 por favor ya lo debo mandar esta semana y estoy confundido:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola Alberto, tengo una lista que me dio un abogado, pero no la puedo subir en este sitio, pásame tu correo y te la envío, no es nada difícil, muchas personas lo hacen solas y otras pagan abogados pero si entras a la página de USCIS podrás ver que ahí mismo te dan las indicaciones y con la lista que te puedo enviar te puedes ayudar para hacerlo solo.

      Delete
    2. Hola buenas tardes me podrias enviar esa info a mi correo cecm111@gmail.com
      muchas gracias
      saludos

      Delete
    3. Series tan gentil de enviarme esa lists. Mi correo as tutoracarolinaduarte@gmail.com gracias por tu ayuda. Atte: Carolina

      Delete
  16. Gracias Alesia mi correo es Alberto.nambo92@gmail.com y tu ya mandaste tu paquete ya necesito mandarla esta semana con la ayuda de Dios

    ReplyDelete
  17. Hola me gustaria saber ya armado el paquete, como poder madarlo, osea en un folder , con grapas o como recomiendan? Separadores no se como ponerlo para que se vea presentable, gracias y si me harias favor de la lista a mi tambien porfavor te agradeceria mucho, mi correo luischang24@hotmail.com garcias Alesita.!

    ReplyDelete
  18. Hola mi caso es de 24 de mayo recibí una carta justamente hoy que me piden evidencias de matrimonio porque no envié los documentos requeridos ahora no sé qué tiempo más hay que esperar para recibir respuesta

    ReplyDelete
  19. Hola, me estendieron mi residecia provicional por un anö mas, que puede pasar si me separo de mi esposa mas no me divorcio ya que el matrimonio esta irremediablemente roto? si me voy de la casa puedo perder mi residencia? Gracias

    ReplyDelete
  20. Hola, por error mal interprete la orde. De enviar los documentos denrro de los 90 dias, pense que era en cualquier momento de esos 90 dias... envie el paquete del formulario, los pagos y una carta explicando el hecho de enviarlo faltando solo 15 dias, que problema podria tener? Y si debo de buscar ayuda de un abogado? Resido en miami

    ReplyDelete
  21. Hola! Yo pase por la entrevista para remover las condiciones de mi residencia! La cual fue exitosa hace 5 días de la entrevista la persona que me entrevistó me pregunto si tenía planeado salir del país en las próximas dos o tres semanas, yo respondi que no a lo que me dijo que mi tarjeta me la enviarían en dos o tres semanas por correo, pero cuando entro a revisar mi caso aún dice que mi caso fue recibido, nisiquiera está aprobado pero ya pase la entrevista y me lo aprobaron estoy confundido, cuando recibiré mi tarjeta?? Gracias espero su respuesta estoy muy ansioso!!!!

    ReplyDelete
  22. Ellos no actualizan el sistema con la regularidad que deberían hacerlo, pero si ya pasaste la entrevista exitosamente, pues felicitaciones me imagino que tu tarjeta está por llegar, podrías ayudarnos comentándonos cuales fueron las preguntas que te hicieron porfavor!

    ReplyDelete
    Replies
    1. La persona que me entrevistó fue muy ruda y amable a la vez no puedo negarte que en un momento pensé que me iban a negar pork trataba de confundirme con las fechas! Preguntan mucho de la boda y amigos en comunes y sobre todo las fechas de cada evento importante cuando empezó a ver todo los documentos, declaraciones de impuestos juntos, fotos de viajes juntos y también que mi esposa se puso mi apellido.. despues de tomar algunos papeles y archivarlos confirmó la dirección de nuestra casa y algunas fechas luego nos felicitó y me dijo k las condiciones de mi tarjeta ya estaban removidas y me pregunto si iba a salir del país le dije k no y ya me entregó una carta dándole las felicitaciones y me dijo que debería recibir la tarjeta en 2 o 3 semanas.... Te repito las fechas son muy importantes, aunque aveces no me recuerde ni del día de mi cumpleaños... suerte!!!

      Delete
  23. Me da mucho gusto que te removieron tus condiciones mi caso es de el 31 de octubre del 2016 todavía me falta mucho esperar

    ReplyDelete
  24. Buenas tardes ayer me arrestaron y me dieron un DUI no choque ni hice daños. El mes de junio necesito remover las condiciones de mi green card para que me den la tarjeta de residencia. Es posible que me deporten?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Probablemente no te deporten pero quizas sea se tarden mas en darte tu aprobacion. La Tarjeta de Residencia es un privilegio y no un derecho. Te sugiero que mandes, junto con tu aplicacion I-751, copias certificadas de la corte de tu caso de DUI. Guarda una copia para ti.

      Delete
  25. Hola mi pregunta es la siguiente yo soy ciudadana americana y mi esposo es filipino el fue casado en su pais y vino a USA en 2003 pidio su divorcio en 2010 fue otorgado por un juez de USA en 2011 nos casamos en 2014 despues ke solicite para su residencia el pudo ir a las filipinas despues de casi 13 anos fue en tonces ke yo me entere ke en las filipinas no excite el divorcio entonces como eske immigracion acepto mi matrimonio y su divorcio ahora ese es una gran duda mia y mas porke estamos en espera para ke finalizemos para remover las condiciones y hace un mes ke ya no vive en casa ayuda porfavor es posible ke yo pueda obtener una anulacion de mi matrimonio siendo ke el sigue casado en las filipinas

    ReplyDelete
  26. Hola, tengo una pregunta ya tengo que hacer mi solicitud de remocion cuanto tengo que pagar por mi y cuanto por mi hijo de 3 años, cuando aplicamos para la residencia pagamos menos por el.

    ReplyDelete
  27. Mi amiga residente reclamo a su hija con 2 nietas que estan incluidas, pero la chica ha tenido resientemente una nina, como pueden incluirla ya que se han hecho los pagos y demas y solo esperan por la cita

    ReplyDelete