Thursday, June 29, 2017

Guia: Como obtener residencia para esposo/a que entro legalmente a Estados Unidos.




Este proceso es para las personas que entraron legalmente a Estados Unidos y estan casadas con un Ciudadano Americano o Residente Permanente.  El proceso consta en formar 4 paquetes que se deben de enviar por correo y deben de incluir las formas requeridas por USCIS y respaldados con suficiente evidencia para ser aprobados.

Paquete 1:  Preparando paquete con la Forma I-130
  1. EL pago requerido por USCIS (USCIS.GOV) . Utilice una money order o cheque personal.
  2. Carta de presentación (Cover Sheet) . Que incluya una breve descripción sobre a quien esta pidiendo en su I-130, y una tabla de contenidos, en si una lista de todo el contenido del paquete.  Asegúrese de poner firmar y fecha en la portada.
  3. La Forma I-130 (Video) Petición para Familiar Extranjero
  4. La Forma I-130A (Video) Información Suplemental para un Esposo Beneficiario.
  5. Copia del certificado de nacimiento del ciudadano de Estados Unidos o una copia de todas las páginas del pasaporte del ciudadano, esto se utiliza para establecer la ciudadanía.
  6.  Una copia del certificado de naturalizacion. (Solo si aplica)
  7.  Una copia de la residencia permanente. (Solo si aplica)
  8.  Una copia del certificado de nacimiento del inmigrante y / o pasaporte junto con traducción al Inglés. (Si esta en cualquier idioma que no sea Inglés)
  9. Una copia de su acta de matrimonio certificada (con su traduccion al ingles si esta en otro idioma)
  10.  Una copia del acta de divorcio si es que estuvo casado anteriormente y se divorcio
  11. Una copia del certificado de defunción del cónyuge anterior. (Solo si aplica)
  12. La forma G-325A (Video) llenado por el ciudadano de los Estados Unidos con firma y fecha.
  13. Una foto tipo pasaporte del ciudadano de los Estados Unidos. Escriba el nombre completo en la parte posterior. Coloque en una bolsa de plástico y adjunte con un clip a su forma G-325a.
  14. Una Forma G-325A para el  beneficiario con su firma y fecha.
  15. Una foto tipo pasaporte del  beneficiario. Escriba el nombre completo del beneficiario en la parte posterior. Coloque en una bolsa de plástico y adjunte con un clip a su forma G-325a.
  16. Evidencias que demuestren un matrimonio por buena fe tales como:
  • Documentación que demuestre la copropiedad o propiedad, o
  •  Un contrato de arrendamiento mostrando tenencia conjunta de una residencia común, 
  • Documentación que demuestre que comparten cuentas financieras, o
  • Certificado de nacimiento de hijos del matrimonio, o
  • Declaraciones juradas por terceros que tengan conocimiento personal del matrimonio (Cada declaración jurada deberá contener la dirección, Nombre completo, fecha y lugar de nacimiento de la persona que hace la declaración jurada, o
  • Cualquier otra documentación pertinente para establecer que existe una unión marital permanente.
Paquete 2: Preparando paquete con la Forma I-485 

Siga las siguientes instrucciones, todos los documentos deben estar en Inglés o traducirse como se ha señalado aquí:
  1. Mandar el pago establecido por USCIS tanto para la forma I-485 como para la cuota biometría. Utilice un money order o cheque personal.
  2. Carta de presentación (Cover Sheet). Debe incluir una tabla de contenidos (una lista de lo que contiene el paquete).
  3. La forma I-485 Petition for Alien Relative Video Aqui
  4. Copia de la página biográfica del pasaporte del beneficiario así como sellos de entrada
  5.  Copia de la I-94 valida de frente y detras
  6.  Una copia del certificado de nacimiento del beneficiario  junto con su traducción al Inglés. 
  7. Una copia certificada de su acta de matrimonio.
  8.  Una copia del acta de divorcio si es que estuvo casado anteriormente y se divorcio
  9. Una copia del certificado de defunción del cónyuge anterior. (Solo si aplica)
  10. Dos fotos tipo pasaporte del beneficiario
  11. Una forma G-325A del beneficiario
  12. La forma I-693, Examen médico de extranjeros que pretenden Ajustar Estatus, esta forma la debe de llenar el medico AQUI podra localizar uno en su area.
  13. La Forma I-864 (Video), Affidavit of Support (ver límites de pobreza aquí). Incluir Copia de los taxes de los 3 últimos con sus respectivas W2, carta del empleador y los últimos talones de cheques
Paquete 3: Preparando paquete con la forma I-765
  1.  Forma I-765 (Video Aqui) Solicitud de Autorización de Empleo, no hay costo por esta forma
  2. Copia de la I-94
  3. Dos fotos tamaño pasaporte marcadas con su nombre en la parte posterior.
Paquete 4. Preparando paquete con la forma I-131

Esta forma es opcional y no tiene costo, solo se envia  si necesita viajar fuera de los Estados Unidos, mientras que su solicitud sea procesada
  1. La forma I-131Solicitud de Documento de Viaje
  2. Una Copia de su I-94.


Adjuntar la forma G-1145"Notificación Electrónica" (Opcional)

Adjunte la forma G-1145 a la primera portada para que USCIS le envie un correo electrónico y / o mensaje de texto para que le avise cuando su solicitud fue recibida.





Cada paquete se guarda en un respectivo sobre y se marca en cada sobre el nombre del beneficiario y que contiene dentro cada uno, ya que tenga listos sus sobres se guardan todos en un solo sobre grande y se recomienda hacer una ultima Carta de presentacion de que es lo que va en ese sobre grande y se incluye. 


Este gran sobre final debe de ser enviado a USCIS Chicago Lockbox
  
USCIS
P.O. Box 805887
Chicago, IL 60680-4120 
En un par de semanas le llegara la primer NOA que es la carta avisandole que recibieron sus documentos y sobre el cobro de sus pagos. En 2 meses mas o menos le llegara su cita para las huellas y en otros 2 meses le llegara su Cita para la entrevista.
El dia de su entrevista necesita llevar todos sus documentos originales en una carpeta de preferencia bien organizados  tal y como preparo los paquetes al enviarlos, recuerde llevar sus documentos traducidos al ingles y todas sus evidencias de matrimonio etc..
Si usted no habla ingles se le es permetido llevar con usted a una persona que le ayude a traducir.
Si su matrimonio tiene menos de 2 años se le dara la residencia condicional la cual podra ser removida 90 dias antes de cumplir los 2 años con la forma I-751 (Video Aqui)
Bueno espero esta sea una guia de utilidad para ustedes si tienen dudas o sugerencias no dejen de decirlo y comentarlo aqui debajo. Suerte

29 comments:

  1. gracias por este post, muy bueno, con certeza sera util para muchos.

    gracias

    ReplyDelete
  2. disculpa estoy en el paquete 2 dedpues de tener todos los documentos.dbomandarlo a chicago y esperar respuesta para el paquete 3???

    ReplyDelete
  3. Disculpa, se manda primero paquete 1? esperar respuesta para enviar paquete 2 y asi sucesivamente??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Se mandan los paquetes juntos

      Delete
    2. Si puedes enviar el paquete 1 y después enviar el resto

      Delete
  4. Hola
    Igual tengo la misma pregunta que Mayra, tengo que enviar paquete 1 y esperar o puedo enviar l-130 y I-485 juntas.
    La aplicacion I-675 es obligatoria enviarla, por que ahora si tiene un costo y si no es necesaria para noenviarla.
    Gracias

    ReplyDelete
  5. Hola. Gracias por este blogspot, podrías indicar detalladamente como se puede llenar la I 130 y la i 485 para un hijo menor de edad? , debo llenar otros formularios para el ? Te agradezco de antemano

    ReplyDelete
  6. BUENÍSIMO EL POST! , por otro lado Les recomendaría que llamen al USCIS customer service, (no hay nada de que asustarse, quienes contestan no son los consules, son otras personas capacitadas :) ),porque para cada caso es distinto. Yo puedo mandar ambas formas juntas porque entre como turista y estoy aplicando para ajuste de estatus (no tengo sobre-estadía). como consejo mas certero, llamen. También atienden en español. http://www.uscis.gov/about-us/contact-us/national-customer-service-center SUERTE!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola! Y cuando uno persona ya esta sobre la fecha de permiso, se anvia primero la I-130?

      Delete
  7. ayuda porfavor? Soy ciudadana americana estoy casada hace un ano mi esposo dentro con visa de turista pero ya se venció hace 8 meses. Para hacerle la petición aparte de la I130 que otra aplicación devo hacer ya que el dentro con visa y pues ahorita ya se venció

    ReplyDelete
  8. Mi pregunta es si al llenar la información con mis datos personales, que es lo que recomiendan: poner mi apellido de soltera o el adoptado de casada?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Debes tener un nombre legal, nunca tienes dos. Y en las formas siempre te preguntan, tu nombre legal, y cualquier otro nombre que en el pasado tuvieras.
      Yo por ejemplo tengo el de mi esposo, pero incluí mi nombre de soltera

      Delete
  9. Saludos. en que pagina puedo averiguar sobre mi proceso de tramite una vez ya entregado el formulario...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola, meto la cucharada
      Cuando envías las formas, vas a recibir una carta de confirmación por cada una, y un número de recibo, con ese puedes rastrear la petición en la página de inmigración

      Delete
    2. Y si ya han pasado meses y no llega mi recibo q puedo hacer

      Delete
  10. Hola, qué buen blog!!
    Tengo una pregunta, soy ciudadana Americana y estoy pidiendo a mi esposo quien entró como turista y reside aquí mismo. Ya enviamos el primer paquete y hemos recibido en un mes,la confirmación y ya tenemos cita para huellas.
    Cuando debo enviar la i-693 el examen medico

    ReplyDelete
  11. Hola tengo una duda urgente pues voy a enviar mi I 485 yo entré con visa de turista me pase del tiempo y luego me case con una americana en el formulario donde me pregunta el motivo del ajuste de estatus donde le pongo ?.pues no hay opcion para quien se casa con americano

    ReplyDelete
  12. Hola que sucede si envié todo .cobraron los cheques 22 sep 2016 y no eh recibido .ningún noa.al día de hoy 25 octubre.

    ReplyDelete
  13. Hola que sucede si envié todo .cobraron los cheques 22 sep 2016 y no eh recibido .ningún noa.al día de hoy 25 octubre.

    ReplyDelete
  14. Hola tengo una duda urgente pues voy a enviar mi I 485 yo entré con visa de turista me pase del tiempo y luego me case con una americana en el formulario donde me pregunta el motivo del ajuste de estatus donde le pongo ?.pues no hay opcion para quien se casa con americano

    ReplyDelete
  15. Hola que sucede si envié todo .cobraron los cheques 22 sep 2016 y no eh recibido .ningún noa.al día de hoy 25 octubre.

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. En la Parte 1 de i-485: ¿Que poner en "Current UCSIS Status" si fui admitido bajo parol y al llegar a la frontera no tenía ninguna visa?¿ Será ewi (entry without inspection)?

    ReplyDelete
  18. Hola, me podrian ayudar.
    Ya mande la Forma I-130 de peticion por mi esposo quien es ciudadano americano, y ya me llego la forma I-797C, ya tengo listo el segundo paquete donde envio todo lo demas, I-485, I-864 y I-765 con todos los requisitos que piden, debo de mandarlo a la misma direccion que mande el primero? Por que la forma que me llego I-797C me llego de otra oficina de migracion.

    ReplyDelete
  19. Dios bendiga a estas personas que asen este blog porque nos ayuda mucho le mando mil bendiciones muchisas gracias. ..;-)

    ReplyDelete
  20. Hola, yo entré como prometida, estamos llenando todas las formas. En la mayoría de ellas me dicen que ponga mi nombre tal cual viene en el pasaporte de mi país y firme igual. Por eso tengo temor de cambiar mi nombre en las formas I-130A y la de trabajo 1-765 porque no van a coincidir. Mi acta de matrimonio americana dice también mi nombre como está en mi pasaporte. Me ayudan?

    ReplyDelete
  21. HOLA. ESPERO ME PUEDAS AYUDAR COMO ME FUE UTIL TU TUTORIAL PARA LLENAR LAS APLICACIONES. MI CASO ES EL SIGUIENTE: SOLICITE AJUSTE DE ESTATUS POR MATRIMONIO CON UN CIUDADANO AMERICANO, ENTRE CON VISA DE TURISTA YA TENGO MI CITA PARA LOS BIOMETRICOS, POR CIERTO ES DOS DIAS ANTES DE QUE SE ME VENZA MI ESTADIA LEGAL, PERO MI PREGUNTA ES, DEBO SOLICITAR EXTENSIÓN DE ESTATUS NO INMIGRANTE O NO ES NECESARIO

    ReplyDelete